Генпрокуратура потребует от Лондона выдачи президента Банка Москвы

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Россия будет добиваться выдачи Великобританией президента Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Генпрокуратуры.

"У нас позиция - всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать", - сказал "Интерфаксу" в среду начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян. На уточняющий вопрос агентства, входит ли в это число Бородин, он ответил: "Он туда же входит".

Ранее источники РИА Новости сообщили, что следователи МВД собирались изменить статус Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита Банком Москвы, но он не явился к следователю и покинул страну.

Сам Бородин утверждает, что пребывает за границей на лечении. При этом он не подтвердил, но и не опроверг информацию источников РИА Новости о том, что находится в Лондоне. Стоит отметить, что за пределами страны находится и заместитель Бородина Дмитрий Акулинин.

В конце прошлого года МВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения из городского бюджета более 12 миллиардов рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". Впоследствии данные средства, по версии МВД, были перечислены на личный счет главы компании "Интеко" Елены Батуриной.

Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер. Сам Бородин утверждает, что следователи всего один раз допрашивали его по уголовному делу в отношении ЗАО "Премьер Эстейт".

Следственный комитет при МВД РФ, который расследует дело, не комментирует ситуацию с Бородиным.

Газета "Коммерсантъ" утверждает, что адвокаты Бородина и Акулинина (оба проходят по делу) не представили в СК каких-либо документов, свидетельствующих о наличии уважительных причин для неявки подзащитных на встречу со следователями.

При этом источники издания заявили, что следствие надеется получить от Акулинина и Бородина письменные объяснения причин выезда в Великобританию с указанием сроков пребывания за рубежом. В противном случае, как сообщили источники газеты, в отношении двух менеджеров "будет включен весь механизм следствия - заочное обвинение, заочное избрание меры пресечения, объявление в международный розыск".

Бородин возглавляет Банк Москвы с середины 1990-х годов. Ему и его советнику Льву Алалуеву принадлежит чуть более 20 процентов акций банка.

Стоит отметить, что скандал с участием президента Банка Москвы развивается на фоне корпоративной схватки Бородина с руководством госбанка ВТБ, которое хочет получить контроль над опорным банком московского правительства.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года