"Ведомости" нашли повод для отзыва лицензии у Банка Москвы

В июне 2011 года Банк Москвы, скорее всего, нарушил норматив Н6, что дает Центробанку формальный повод для отзыва лицензии у финансовой организации. Об этом в номере от 6 июля пишет газета "Ведомости".

Норматив H6 указывает, что риск банка на одного заемщика должен составлять не более 25 процентов капитала банка. Между тем, по итогам июня в Банке Москвы этот показатель может оказаться на уровне более 38 процентов. Точных данных "Ведомости" не приводят, так как пока не опубликована отчетность Банка Москвы за июнь и, следовательно, не известны точные данные по капиталу. Тем не менее, в газете отмечают, что в последнее время капитал финансовой организации уменьшался, следовательно, норматив, скорее всего, был нарушен.

Одним из наиболее крупных заемщиков Банка Москвы является компания Europroject Investments Global Limited, связанная с бизнесменом Виталием Юсуфовым. Она взяла кредит на 1,13 миллиарда долларов, чтобы на эти средства купить акции Банка Москвы: сейчас Юсуфову принадлежит около 20 процентов финансовой организации.

"Ведомости" отмечают, что при нарушении норматива H6 ЦБ обычно не отзывает лицензию, но предписывает банку постепенно привести баланс в норму. Вполне возможно, что в ближайшее время в Банке Москвы норматив снова начнет выполняться: ВТБ, основной акционер банка, должен начать проведение оздоровления финансовой организации, на что уже были выделены рекордные средства. В Банке Москвы отмечают, что в ЦБ уже одобрили план докапитализации финансовой организации.

Накануне выделения государственных средств для спасения Банка Москвы выяснилось, что финансовая организация выдала огромное количество кредитов офшорам, фирмам-"пустышкам", а также компаниям, связанным с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который сейчас находится в розыске.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион