Бельгия поставила Иордании истребители F-16

Министерство обороны Бельгии передало ВВС Иордании вторую партию из четырех истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает F-16.net. Таким образом, Бельгия завершила поставку девяти таких самолетов по контракту, заключенному в 2008 году. В общей сложности, в рамках соглашения, Иордания получила шесть истребителей F-16AM и три F-16BM. Все самолеты были поставлены из запасов ВВС Бельгии.

Иордания покупает подержанные бельгийские истребители с 2006 года в рамках программы поддержки боевых возможностей ВВС Peace Falcon. Партия из девяти самолетов была поставлена в рамках пятого этапа программы. В целом ВВС Иордании получили от министерства обороны Бельгии 60 истребителей F-16 разных версий. В 2006 году Иордания купила у Нидерландов восемь истребителей F-16, четыре из которых, по неподтвержденным данным, уже поставлены. В настоящее время на вооружении ВВС Иордании стоят 64 F-16.

Помимо F-16 на вооружении ВВС Иордании также стоят 47 истребителей F-5E/F Tiger II и 23 Mirage F1, большая часть из которых не способна выполнять полеты. Обновление парка боевых самолетов проводится в Иордании в условиях сжатого военного бюджета. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2010 года военные расходы Иордании составили 1,4 миллиарда долларов. На этом уровне оборонные траты страны держатся на протяжении последних трех лет.