В Калининграде изъяли тираж газеты с призывом уволить губернатора

В Калининграде изъят тираж газеты "Известия Калининграда", в которой опубликовано открытое письмо к президенту России с требованием отправить губернатора Николая Цуканова в отставку. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как рассказал агентству редактор газеты Олег Альтовский, изъятие произвели сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом рядом с типографией, где был отпечатан весь тираж (40 тысяч экземпляров). "Нам объявили, что тираж изымается для изучения материалов на наличие в них признаков экстремизма, - рассказал Альтовский. - Был также составлен протокол об изъятии всего тиража".

По мнению редактора, действия сотрудников правоохранительных органов связаны с публикацией открытого письма с требованием отставки главы региона. "Но в данном случае газета выступила как ретранслятор мнения жителей области, которые начали сбор подписей под этим письмом", - отметил Альтовский.

Начальник регионального отдела по борьбе с экстремизмом Александр Шельпяков рассказал "Интерфаксу", что к ним поступила информация о размещении в газете материалов экстремистского характера. "Реагируя на сигнал, мы задержали тираж и проводим соответствующую проверку", - пояснил собеседник агентства. По словам Шельпякова, если в газете не будет найдено признаков экстремизма, тираж будет возвращен издателю.

Николай Цуканов был утвержден на посту губернатора областной думой 30 августа 2010 года и вступил в должность 28 сентября того же года. Его кандидатуру на рассмотрение заксобрания внес президент Дмитрий Медведев.

Предшественник Цуканова на губернаторском посту - Георгий Боос - проработал в этой должности только один срок. Его уход со своего поста эксперты связывали с сильными протестными настроениями в регионе. В митинге, состоявшемся в центре Калининграда 30 января 2010 года, участвовали более 10 тысяч человек. Собравшиеся призвали к отставке Бооса и главы правительства России Владимира Путина.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»