Белорусские тракторы будут собирать в Ираке

Белоруссия и Ирак достигли предварительной договоренностей о создании в Ираке сборочного производства белорусских тракторов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Когда именно будет построен завод по сборке тракторов, пока неизвестно. Также не сообщается и сумма инвестиций в проект со стороны двух стран.

Примечательно, что Белоруссия ранее обсуждала возможность создания сборочного цеха в Иране, а не в Ираке. Белорусские чиновники стали говорить об этом проекте, когда Иран разместил в Белоруссии заказ на 100 тракторов.

Если Ирак действительно сможет реализовать проект, то товарооборот между странами должен резко вырасти. Сейчас он незначителен: 7,3 миллиона долларов по данным за первые пять месяцев 2011 года.

Минский тракторный завод был создан еще в 1946 году. К 2010 году он включал в себя восемь предприятий в разных частях Белоруссии. Его продукция занимает, по данным самого завода, 8-10 процентов мирового рынка колесных тракторов. Сборочные предприятия Минского завода находятся в нескольких странах, в том числе в России, Азербайджане, Румынии, Китае, Египте и Латвии.