Лукашенко попросил белорусов "не шалить" с импортными комбайнами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал прекратить импорт сельскохозяйственной техники и использовать вместо нее национальные аналоги. Такое заявление глава государства сделал во время визита в Брестскую область, сообщает "Интерфакс".

Президент отметил, что импортная техника работает хорошо, однако через несколько лет уже начинает ломаться. По словам Лукашенко, запчасти для иностранной техники обходятся дорого, а везут их очень долго.

"Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить", – заявил Лукашенко.

В конце 2007 года глава Белоруссии уже заявлял о прекращении импорта сельскохозяйственной техники. Тогда это решение объяснялось возможностью сэкономить в год до 200 миллионов долларов. Лукашенко также не раз заявлял, что товары, которые производятся в республике, пользуются "бешеным спросом" на мировом рынке.

Белоруссия является одним из главных экспортеров сельхозтехники, в частности тракторов "Беларус", в страны СНГ. На официальном сайте "Минского тракторного завода" сообщается, что он входит в восьмерку крупнейших мировых производителей и занимает 8-10 процентов мирового рынка колесных тракторов.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого