Сирийские войска начали штурм города Хама

Правительственные войска утром в воскресенье, 31 июля, начали штурм сирийского города Хама, сообщили Reuters по телефону местные жители.

"Танки входят в город с четырех сторон. Они ведут беспорядочную стрельбу", - рассказали собеседники агентства, добавив, что заграждения, установленные жителями Хамы на ведущих в центр города дорогах, не смогли остановить бронетехнику.

Правительственные войска были направлены к Хаме еще несколько недель назад, однако до настоящего момента они не штурмовали центральную часть города, ограничиваясь проведением арестов в пригородах.

Хама - четвертый по числу жителей город Сирии, его население превышает 600 тысяч человек. Этот город является одним из центров антиправительственных выступлений, участники которых требуют отставки президента Башара Асада. 8 июля Хаму посетили послы США и Франции в Сирии. После этого визита официальный Дамаск обвинил США и Францию во вмешательстве во внутренние дела государства, а на посольства этих стран в столице Сирии напали сторонники Башара Асада.

В 1982 году в Хаме произошло восстание против режима Хафеза Асада, находившегося тогда у власти в Сирии. В ходе подавления восстания тогда погибли около 20 тысяч человек.

Акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада, проходят в Сирии с конца марта 2011 года. Сообщается, что власти Сирии принимают жесткие меры для подавления антиправительственных выступлений. По данным сирийских правозащитных организаций, по состоянию на конец июля, в стране в ходе разгона демонстраций погибли около 1,7 тысячи человек.