Лидер "Северного братства" получил пять лет тюрьмы

Гагаринский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы лидера националистической организации "Северное братство" Олега Трошкина. Об этом говорится в пресс-релизе ГУ МВД России по ЦФО, поступившем в "Ленту.Ру".

Оперативники обратили внимание на группировку "Северное братство" летом 2008 года. Националисты открыто агитировали за разжигание межнациональной розни, а также запустили в интернете игру, участники которой должны были выполнять за виртуальное вознаграждение задания в реальной жизни. В основном игра сводилась к осуществлению актов вандализма в отношении людей не славянской внешности и представителей власти.

В марте 2009 года Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело по статье 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), после чего начались задержания подозреваемых. Трошкина задержали в декабре 2009 года - он являлся идеологом подпольной организации и гендиректором типографии, выпускавшей пропагандистские материалы "Северного братства".

В дальнейшем обнаружилось, что участники группы занимались отмыванием денег из федерального бюджета через ООО "Спецметропроект". Полученные средства они пускали на экстремистскую деятельность. Эпизод с отмыванием денег был также вменен Трошкину в вину в ходе следствия.

В августе 2009 года сообщалось о том, что предполагаемый основатель "Северного братства" Петр Хомяков попросил политического убежища на Украине. За несколько дней до этого в подмосковном Железнодорожном был задержан другой организатор "братства" Антон Мухачев.