Lockheed Martin передала Марокко первые истребители F-16

Американская компания Lockheed Martin передала ВВС Марокко первые четыре истребителя F-16 Fighting Falcon Block 52, сообщает Defense Aerospace. Церемония передачи самолетов состоялась на предприятии Lockheed Martin в Форт-Уэрте, откуда F-16 направились на базу ВВС Марокко Бен-Гуэрир. В общей сложности марокканские военные должны получить 24 американских истребителя: 18 F-16C и шесть F-16D.

Контракт на поставку F-16 ВВС Марокко был подписан в конце 2008 года. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Помимо самолетов Марокко должна получить системы наземного обслуживания истребителей и импульсно-доплеровские радары APG-68(v)9, в которых реализованы технологии радаров с синтезированной апертурой. Кроме того, марокканским военным будут переданы ракеты AIM-120-C7 AMRAAM, AIM-9M Sidewinder и корректируемые авиабомбы с лазерным и GPS наведением.

Многофункциональный истребитель F-16 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до четырех тысяч километров. Боевой радиус самолета составляет 550 километров. Истребитель оснащен 20-миллиметровой пушкой и восемью точками подвески и тремя пилонами для ракет класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", корректируемых и свободнопадающих бомб общей массой до 7,7 тонны.

В настоящее время на вооружении Марокко нет ни одного истребителя F-16. В состав истребительного парка страны, по данным Flightglobal MiliCAS, входят 30 F-5B/E/F Tiger II и 50 Mirage F1CH/EH.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars