"Независимая газета" узнала о включении оппозиционеров в список справоросов

"Справедливая Россия" позовет в свой список некоторых внесистемных оппозиционеров, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в руководстве партии. Наиболее вероятно, по словам собеседника издания, приглашение лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова.

Газете не удалось связаться с Рыжковым, поскольку политик находится в отпуске. Чирикова подтвердила "НГ", что такое предложение ей поступало, но она от него отказалась. "У депутата не больше полномочий, чем у меня", - пояснила она.

Ранее в СМИ появлялись сведения, что в список "СР" может попасть борец с коррупцией Алексей Навальный. Однако после появления слухов лидер партии Сергей Миронов заявил, что сам Навальный "вряд ли пожелает присоединяться к нам".

За последнее время из "Справедливой России" ушли несколько депутатов, которые не будут баллотироваться по списку партии, в том числе один из основателей партии Александр Бабаков. Как заявил Бабаков в эфире телеканала "Дождь", в ближайшее время из "СР" выйдет еще несколько депутатов.

Сам Бабаков, вероятнее всего, пойдет на выборы от "Единой России". Он уже записался на праймериз, которые "Единая Россия" проводит совместно с Общероссийским народным фронтом. Кроме того, в праймериз будет участвовать бывший депутат Думы от "СР" Елена Вторыгина, которая ушла из парламента, чтобы освободить место Сергею Миронову. Кроме того, сообщалось, что депутат Кира Лукьянова также может уйти из "СР", если ей не поступит "хороших предложений" от руководства.

Как отмечает "Независимая газета", к бегству оппозиционеров в ОНФ причастен заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.