Новости партнеров

Белый дом представил стратегию по борьбе с экстремизмом

Администрация президента США Барака Обамы разработала и представила публике национальную стратегию по борьбе с экстремизмом. Документ, подписанный главой государства, опубликован (pdf) на сайте Белого дома.

Стратегия представляет собой 8-страничный документ, в котором Белый дом описывает меры, необходимые для предотвращения проявлений экстремизма в стране. План был разработан по итогам встреч на высшем уровне, продолжавшихся более двух лет.

Основной угрозой в стратегии называется влияние "Аль-Каеды", постепенно распространяющееся на определенные категории граждан США. В документе говорится, что борьба с экстремизмом и радикализацией должна вестись в первую очередь на локальном и общинном уровне. "Государство не может в одиночку защищать американцев от полной ненависти идеологии 'Аль-Каеды'", - указывается в стратегии.

Комментируя стратегию, заместитель советника Обамы по нацбезопасности Денис Макдона (Denis McDonough) отметил, что именно локальным общественным институтам, вроде школ или общин, предстоит заниматься выявлением радикальных идей на раннем уровне. Он привел в пример национальную программу по борьбе с уличными бандами, которая широко применяется в образовательных учреждениях. "...Прогулы считаются первым тревожным сигналом о членстве в банде. Эти же прогулы могут быть расценены как признак радикализации", - считает Макдона.

Как отмечает Associated Press, в антиэкстремистской стратегии Обамы не содержится каких-то революционных идей и предложений. Напротив, документ лишь обращает внимание на работу, которую ряд ведомств уже несколько лет ведет в этом направлении. На это указывают и авторы документа, в частности, предлагая развивать уже существующие полицейские практики, а также социальные программы для молодежи.

Американское правительство не первый год ведет борьбу с проявлениями экстремизма, вызванного теми или иными радикальными идеологиями. С 2009 года, когда к власти пришел Барак Обама, в преступлениях на почве экстремизма были убиты 24 человека. 14 человек погибли от рук единомышленников "Аль-Каеды", остальные 10 стали жертвами преступников иной идеологии, например, неонацистов или расистов.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет