Из-за катастрофы под Смоленском офицеры польских ВВС лишились работы

Премьер-министр Польши Дональд Туск 4 августа объявил об отставке 13 высокопоставленных военнослужащих, сообщает Agence France-Presse. Увольнения связаны с выводами комиссии, расследовавшей обстоятельства катастрофы самолета Ту-154 бывшего президента страны Леха Качиньского.

В частности, своих постов лишились три генерала ВВС страны, а также 10 старших офицеров. Их имена и должности пока не называются.

По словам премьера, он одобрил соответствующее предложение нового министра обороны страны Томаша Симоняка, чей предшественник Богдан Клих уволился сразу после публикации выводов комиссии - еще 29 июля.

Как сообщалось ранее, польские следователи возложили часть вины за авиакатастрофу, произошедшую под Смоленском, на пилотов президентского самолета, которые не были достаточно подготовлены. Вместе с тем, поляки раскритиковали и российские наземные службы за медлительность и отсутствие четкости в командах.

В Польше многие восприняли возложение ответственности на пилотов президентского самолета крайне неблагожелательно, поскольку значительная часть общества убеждена в вине россиян.

Самолет польского президента, на борту которого находились 96 человек, включая самого главу государства, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку аэродрома "Северный" в условиях сильного тумана и ограниченной видимости. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Российские специалисты, расследовавшие причины катастрофы, пришли к выводу, что основную вину за нее несут пилоты, рискнувшие идти на посадку в сложных метеоусловиях, а также польские чиновники, оказывавшие давление на членов экипажа разбившегося лайнера.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе