Медведев назвал себя спасителем Саакашвили

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что его грузинский коллега Михаил Саакашвили обязан ему своим постом. По словам российского президента, если бы во время вооруженного конфликта 2008 года войска РФ вошли в Тбилиси, "скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент".

Эти слова главы государства прозвучали в интервью телеканалам Russia Today, "Первый информационный кавказский" (Грузия) и радиостанции "Эхо Москвы". Полный текст интервью можно прочитать на официальном сайте президента, видеозапись выложена на сайте "Эха Москвы".

Дмитрий Медведев сказал, что основной целью операции "Принуждение к миру" была остановка агрессии, развязанной Саакашвили. Президент России подчеркнул, что на Саакашвили лежит ответственность за гибель сотен российских граждан, в том числе миротворцев. "Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее", - сказал Медведев, признав, что Саакашвили является законно избранным президентом, и только грузинский народ "может ставить ему оценки".

Дмитрий Медведев пообещал, что у следующего президента Грузии появится возможность наладить отношения с Россией. Еще накануне стало известно, что условием примирения РФ и Грузии Медведев назвал отказ Тбилиси от препятствования вступлению России в ВТО.

Российский президент отверг высказывания Саакашвили о том, что Россия готовилась к войне с Грузией задолго до августа 2008 года. "Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует", - сказал Медведев.

Также Медведев опроверг историю, рассказанную Михаилом Саакашвили в 2009 году в интервью The Independent. По версии грузинского президента, на съезде глав стран СНГ в Астане в июле 2008 года, он пытался договориться с избегавшим его Медведевым о встрече, но российский президент отказался, заявив, что сейчас не время встречаться, и что вскоре отношения двух стран могут стать еще хуже. Медведев же заявил, что не избегал Саакашвили, и отлично помнит все разговоры с ним в Астане. "Мы потом пошли попить вечером чайку и по бокалу вина, и даже там мы сидели с ним на каком-то диванчике и обсуждали, как встретиться", - сказал Медведев.

После вооруженного конфликта с участием России и Грузии в августе 2008 года республики Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости. Россия признает их как суверенные государства, в то время как Грузия считает их оккупированными Россией из-за присутствия на их территории российских миротворцев. Из-за признания Россией независимости республик Грузия разорвала с ней дипломатические отношения. Выдача виз возобновилась только в 2009 году.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь