Суд подтвердил законность выборов с участием Матвиенко

Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал законной процедуру назначения внеочередных выборов в округе "Красненькая речка", сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на председателя избиркома округа Сергея Пономарева. Одним из кандидатов на выборах в этом округе зарегистрировалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По словам Пономарева, истцом по делу выступала местная жительница. Он рассказал, что избирком предоставил в суд все документы, подтверждающие законность назначения выборов, и в иске было отказано.

Из материалов, размещенных на сайте суда, следует, что истцом выступала муниципальный депутат от "Справедливой России" Татьяна Кабонен. Она утверждала, что не была оповещена о выборах, а значит ее избирательное право было нарушено.

Ранее в Петербурге было вынесено аналогичное решение о законности назначения выборов в округе "Петровское", кандидатом в муниципальное заксобрание которого также зарегистрировалась Матвиенко. Стоит отметить, что общественность узнала о назначении выборов 31 июля, а жительница округа Лилия Сикоева обратилась в суд 28 июля. Представители оппозиции предположили, что обращение Сикоевой в суд было инициировано намеренно для того, чтобы иметь доказательства законности выборов.

Валентина Матвиенко объявила, что будет участвовать в выборах в Петровском и Красненькой речке в конце июля после того, как регистрация кандидатов завершилась. Первоначально предполагалось, что она пойдет в депутаты в городе Ломоносов и поселке Александровская, и оппозиционные силы готовились вступить в предвыборную борьбу с губернатором Санкт-Петербурга именно в этих округах.

Матвиенко решила стать депутатом для того, чтобы войти в Совет Федерации и впоследствии возглавить верхнюю палату российского парламента. Инициатором выдвижения Матвиенко на пост спикера СФ, освободившийся после отставки Сергея Миронова, стала группа губернаторов; их идею поддержал президент Дмитрий Медведев.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача