Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Британцы проведут "субботники" в разгромленных районах

Добровольцы, собравшиеся для уборки разгромленных районов Лондона. Кадр из видеозаписи с сервиса YouTube

Британцы организовали в интернете кампанию по уборке разгромленных районов Лондона, Ливерпуля и Бирмингема. Тематические сообщества для координации действий добровольцев появились в социальной сети Facebook и на сервисе микроблогов Twitter. Кроме того, запущен специальный сайт Riot Cleanup.

В рамках кампании по наведению чистоты и порядка также распространяется информация о возможных новых целях погромщиков, чтобы не подвергать добровольцев опасности.

Тем временем, на Facebook запущено еще одно тематическое сообщество, в котором люди выражают поддержку полицейским в борьбе с погромщиками. На момент написания новости группа "Supporting the Met Police against the London rioters" насчитывает более полумиллиона сторонников.

Беспорядки начались 6 августа в лондонском районе Тоттенхэм. Поводом для начала волнений стала гибель одного из жителей в перестрелке с полицейскими. Полиция оказалась неготовой к агрессивному поведению толпы, которая громила и поджигала магазины, избивала и грабила прохожих. Вскоре из Тоттенхэма волнения перекинулись в другие сравнительно бедные районы Лондона - Хэкни, Льюисхэм, Пэкхем, Кройден, Клэпхэм и другие.

8 августа погромы и мародерство начались во втором по величине городе Британии - Бирмингеме. На следующий день беспорядки были зафиксированы в Ливерпуле и Бристоле. Почти везде в роли погромщиков выступали молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет. Количество задержанных в ходе беспорядков превысило 500 человек, как минимум ста из них предъявлены обвинения. Постоянно обновляемая статистика задержаний приводится в твиттере лондонского полицейского управления. Сообщалось также о том, что в полицейских участках Лондона закончилось место, поэтому новых задержанных вывозят в участки за пределы столицы.

9 августа также стало известно о первой жертве погромов - в одной из больниц Лондона скончался 26-летний мужчина. Его нашли в автомобиле на одной из улиц в лондонском пригороде Кройдон.

Британский премьер Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон досрочно вернулись из отпусков в связи с чрезвычайной ситуацией. Во вторник на лондонские улицы внепланово вышли дежурить 16 тысяч полицейских. Также 9 августа должно пройти экстренное заседание британского парламента в связи с погромами.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий