Фермеры защитили лебедей от лисиц с помощью радиостанции "Би-Би-Си"

Работники английской лебединой фермы в графстве Дорсет воспользовались оригинальным способом борьбы с нападениями лис на живущих в хозяйстве птиц. Фермеры включили в садке для лебедей радио BBC 4 на полную громкость, и теперь программы станции транслируются в хозяйстве круглосуточно, пишет The Times.

Управляющий фермы Дэйв Уиллер рассказал, что "радио-рецептом" по отпугиванию от лебедей лисиц с представителями хозяйства поделился некий фермер. Он рассказал, что открыл секрет на своей ферме случайно - как-то в курятнике он оставил включенным BBC 4, оно работало всю ночь, и в течение этих часов на его птиц не было совершено ни одного нападения.

На лебединой ферме подчеркнули, что против лисиц лучше всего работает именно BBC 4, так так это радио в основном ориентированно на аналитические и новостные программы, а не музыкальные. Дело в том, что лисы боятся человеческих голосов, и слыша радиопрограммы, они понимают, что в садке есть люди, и не решаются напасть на лебедей.

При этом, как отметил Уиллер, у посоветовавшего пользоваться радио фермера есть свое объяснение эффективности собственного ноу-хау. По мнению фермера, передачи на BBC 4 настолько скучны, что даже лисицы не желают их слушать.

Как давно лебединое хозяйство пользуется советом дорсетского фермера, не уточняется.

Радиостанция BBC 4, которой руководит телерадиовещательная корпорация "Би-Би-Си", выходит в эфир в Великобритании с сентября 1967 года. Станция ориентирована на выпуск в эфир "голосовых" программ. На BBC 4 можно услышать новости, радиоспектакли, программы об истории и науке, а также комедийные шоу.

Садок для лебедей в Дорсете является местной достопримечательностью. Там обитают около 600 лебедей, примерно 150 из них образовывают пары. Посмотреть на птиц на ферму приезжают как жители Англии, так и туристы. Поэтому лебеди привыкли к общению с людьми и не боятся их, что делает прослушивание радио для них безопасным.