Новости партнеров

Последователя майора Хасана отдали под суд

Суд присяжных в Техасе предъявил официальные обвинения рядовому Сухопутных войск США Насеру Джейсону Абдо (Naser Jason Abdo), который готовил нападение на военную базу Форт-Худ. Об этом сообщает агентство Reuters.

21-летнему военному инкриминируется незаконное владение взрывным устройством, оружием и боеприпасами к нему, уточняет Fox News. Всего Абдо обвиняется по трем пунктам. Обвинив Абдо, присяжные заседатели согласились, что в деле несостоявшегося террориста достаточно улик, чтобы дать ход судебному процессу.

По версии следствия, Абдо, ревностный мусульманин, собирался устроить взрыв в ресторане, который пользуется популярностью у военных базы Форт-Худ. По его же собственным словам, он готовил "серьезное нападение" на американских военных. В случае если его признают виновным, подсудимому грозит тюремное заключение на срок до 10 лет.

Заговорщик был задержан 27 июля в одном из техасских мотелей. При аресте у него изъяли оружие, материалы для изготовления взрывных устройств и литературу по их производству, а именно статью из англоязычного журнала "Аль-Каеды" Inspire под названием "Сделай бомбу на маминой кухне".

На первом заседании суда 29 июля Абдо вел себя вызывающе, в частности выкрикивал имя Нидала Малика Хасана и Абир Касим аль-Джанаби - иранской девушки, изнасилованной и убитой американскими солдатами в Ираке.

Абдо служил на базе Форт-Кэмпбелл и отказывался от командировок в Ирак и Афганистан по религиозным убеждениям. В июле рядовой ушел в самоволку на фоне предъявленных ему обвинений в хранении детской порнографии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли