Срыв сделки между BP и "Роснефтью" оценили в 87 миллиардов рублей

Миноритарные акционеры "ТНК-ВР Холдинг" подали в Арбитражный суд Тюменской области иски к членам совета директоров компании, а также к компаниям BP и BP Russian Investments Limited. Как сообщает РИА Новости, они требуют взыскать с ответчиков 87,1 миллиарда рублей. Именно в такую сумму миноритарии оценили срыв сделки между BP и "Роснефтью" в начале 2011 года.

В январе BP и "Роснефть" договорились об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа. Сделку оспорила ТНК-ВР, российско-британская компания, в которой российским инвесторам принадлежит около 50 процентов акций. Россияне сочли, что сделка с "Роснефтью" нарушает их права, так как британцы обещали вести все дела в России именно через ТНК-ВР.

В итоге после нескольких месяцев переговоров и слушаний в судах сделка была сорвана.

Миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" (структуры, которой принадлежит большая часть активов ТНК) решили, что их интересы были нарушены. Они считают, что если бы переговоры велись через ТНК-ВР, то сделка могла бы состояться.

Иски поданы только к двум членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинга": Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. Стоит отметить, что на сайте ТНК-ВР эти менеджеры в числе членов совета директоров компании уже не упоминаются.

Миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" начали судиться с BP и ее представителями в совете директоров ТНК-ВР еще весной 2011 года. В мае они подали в Тюменский арбитраж два ходатайства об обеспечительных мерах по своим искам. Тогда сообщалось, что они требуют от ВР 10 миллиардов долларов.

К BP есть претензии не только миноритарии "ТНК-ВР Холдинга", но и у его основных владельцев: консорциума AAR ("Альфа" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). В конце июля The Wall Street Journal писала, что консорциум просит возобновить слушания в Стокгольмском арбитраже по делу о срыве сделки.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса