Из "Справедливой России" исключили соперников Матвиенко на выборах

Из "Справедливой России" исключены три человека, участвующие в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге вместе с губернатором города Валентиной Матвиенко. Об этом, как сообщает "Фонтанка.ру", заявила лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева.

Как пояснила Дмитриева, эти люди фактически являются в "Справедливой России" "мертвыми душами". "Они давно потеряли связь с партией, - подчеркнула Дмитриева. - Согласно документам, они не ходили на наши собрания с 2007 года". Она также отметила, что с исключенными - Анатолием Нечаевым, Наталией Сергеевой и Геннадием Горбуновым - вообще не удается выйти на связь.

Представители оппозиции ранее высказывали предположения о том, что конкуренты Матвиенко на муниципальных выборах являются подставными лицами. Дмитриева подчеркнула, что Нечаев, Сергеева и Горбунов могут и не знать, что они зарегистрированы кандидатами на выборах, поэтому их исключили, как следует из ее слов, лишь за утрату связи с партией.

По данным The New Times, Нечаев является наладчиком железнодорожных машин, Сергеева - гардеробщицей Дворца творчества, а Горбунов - депутатом муниципалитета "Посадский". Все они стали самовыдвиженцами. Нечаев и Сергеева баллотируются в округе "Красненькая речка", а Горбунов - в "Петровском".

Выборы в обоих муниципалитетах состоятся 21 августа. О том, что Матвиенко выдвинет там свою кандидатуру, долгое время не сообщалось. Оппозиция заявляла, что это делалось преднамеренно, чтобы не дать противникам губернатора подготовиться к выборам. Однако суд и горизбирком Санкт-Петербурга признали назначение выборов законным.

Предполагается, что после избрания муниципальным депутатом Матвиенко будет делегирована в Совет Федерации России и займет место его председателя. Эту идею поддержал президент Дмитрий Медведев. Согласно действующему законодательству, чтобы стать сенатором необходимо быть депутатом муниципального или регионального представительного органа власти.