Лондонские полицейские рассказали о приказе не мешать погромщикам

В первые дни беспорядков в Лондоне столичной полиции было приказано не вступать в контакт с погромщиками. Об этом 10 августа пишет The Times, ссылаясь на заявления полицейских.

По информации издания, сотрудникам правопорядка была дана инструкция "стоять и наблюдать". Распоряжение было отдано из опасений, что столкновения с участниками беспорядков негативно скажутся на имидже полиции, особенно в свете истории с активистом Иеном Томлисоном, который в апреле 2009 года погиб, после того как его ударил дубинкой лондонский полицейский.

Распоряжение было отменено только вечером в понедельник, 8 августа. К этому моменту беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и мародерством, продолжались уже две ночи подряд. В первые же дни погромов общественность и пресса отмечали, что полиция оказалась не готова противостоять уличным беспорядкам.

На третью и четвертую ночь волнений лондонская полиция была усилена. По данным СМИ, вечером в понедельник на улицы британской столицы дополнительно вышли 1700 полицейских, а в ночь на среду на борьбу с погромщиками были направлены еще 10 тысяч сотрудников охраны правопорядка (общее число полицейских в городе достигло 16 тысяч человек).

По данным The Times, наряду с лондонскими полицейскими в это число вошли сотрудники полиции из 27 британских городов. Отмечается также, что Скотленд-Ярд приказал всем своим сотрудникам вернуться из отпусков и временно приостановил почти все текущие расследования.

Тем временем центр беспорядков переместился из Лондона в центральные и северо-западные районы Англии. Как сообщает BBC News, значительные уличные волнения в ночь на 10 августа были зафиксированы в Манчестере, Ливерпуле, Ноттингеме и Бирмингеме.

До сих пор погромы обходились почти без жертв. Единственным погибшим стал лондонский житель, 9 августа скончавшийся в больнице после огнестрельного ранения. Между тем в ночь на среду в Бирмингеме погибли еще три человека. Сообщается, что они были сбиты машиной. По предварительным данным, это были местные жители, пытавшиеся оказать сопротивление погромщикам.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли