Эстонский стрелок оказался юристом из левой партии

Фото Delfi.ee

Представители Государственной прокуратуры Эстонии назвали имя человека, которой устроил стрельбу в здании министерства обороны. Преступником оказался 57-летний Карен Драмбян, сообщает интернет-портал DELFI.

По данным эстонских властей, Драмбян по профессии был юристом. Он состоял в Объединенной левой партии Эстонии, в 2009 году выдвигал свою кандидатуру в городское собрание города Маарду, но на выборах потерпел поражение. Ранее DELFI, ссылаясь на очевидца событий в министерстве, сообщал о том, что стрелок мог быть членом Кайтселийта - добровольческого военизированного формирования. В прокуратуре, однако, эту информацию опровергли.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя эстонской полиции, сообщения о том, что Драмбян захватывал заложников, также оказались ложными. Выяснилось, что двое сотрудников министерства просто на некоторое время оказались в одном помещении с преступником.

По данным новостного портала ERR, не подтвердились и сведения о самоубийстве Драмбяна. Ранее поступали сообщения о том, что стрелявший задержан, а затем - что он покончил с собой. По последним данным, преступник погиб в ходе перестрелки с сотрудниками полиции. Близкий к Объединенной левой партии человек, лично знавший Драмбяна, предположил в интервью DELFI, что у погибшего "не было мужества, чтобы убить себя, вот и пошел, чтобы его другие убили".

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и министр обороны Март Лаар заявили на пресс-конференции, что вдохновителем Драмбяна мог стать норвежский террорист Андерс Брейвик. По словам Лаара, Драмбян имел при себе около ста патронов, сумку со взрывпакетами и газовую маску. В свою очередь, Ансип признал, что мотивы преступника остаются неясными, так как он не выдвигал никаких политических или иных требований.

Стрельба в министерстве обороны Эстонии началась около 15:00 по местному времени. Вскоре работников министерства эвакуировали, здание оцепила полиция. В 17:20 операция правоохранительных органов была успешно завершена. Кроме самого Драмбяна, никто не пострадал.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности