Обвиняемым в организации беспорядков на Манежке продлили арест на полгода

Тверской суд столицы удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил на полгода срок ареста пятерым обвиняемым в организации массовых беспорядков на Манежной площади. Адвокаты настаивали на освобождении их клиентов из-под стражи на время судебного следствия и намерены добиваться изменения меры пресечения, сообщает агентство "Интерфакс".

В суде проходили предварительные слушания по судебному процессу, на которых должны определиться параметры его проведения. В связи с тем, что одному из адвокатов понадобилось дополнительное время для ознакомления с материалами дела, слушания были отложены до 18 августа.

В организации беспорядков на Манежке, хулиганстве и насилии над полицейскими обвиняются Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин и гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Последнего также обвиняют в разжигании ненависти.

Березюк, Унчук и Хубаев, по данным следствия, являются активистами движения "Другая Россия". Все обвиняемые были задержаны в период с конца января по начало апреля 2011 года и взяты под стражу.

Массовые беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года в ходе несанкционированного митинга против этнопреступности, поводом к которому послужило нападение группы уроженцев Северного Кавказа на пятерых москвичей. В результате из травматического пистолета был убит спартаковский болельщик Егор Свиридов.

Протесты общественности вызвали нерешительные действия властей по расследованию этого резонансного преступления. В настоящее время дело об убийстве Свиридова рассматривается в Мосгорсуде по существу.