Задержан четвертый подозреваемый в беспорядках на Манежной площади

Участники беспорядков на Манежной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

В Москве в рамках уголовного дела о беспорядках на Манежной площади задержан четвертый подозреваемый. Об этом 4 апреля сообщает РИА Новости.

Задержанный - 31-летний уроженец Москвы Леонид Панин. Следователи пока не выяснили, имеет ли он отношение к каким-либо общественным и политическим организациям. По версии следствия, Панин призывал к массовым беспорядкам, применил насилие к сотруднику милиции, а также занимался хулиганством. Его действия были зафиксированы на фотографиях и видеозаписях.

По сведениям издания Life News, Панин отрицает свою вину. "Я там не был и отношения к этим беспорядкам не имею", - заявил он. Как стало известно журналистам, в прошлом Панин был судим за побои, нанесенные близким родственникам.

На одном из форумов в интернете в 2005 году упоминался некий "ученик Белова Леонид Панин, директор клуба славяно-горицкой борьбы 'Ладейка'" (Александр Белов, известный как "Селидор", является основателем славяно-горицкой борьбы ). На форуме писали, что Панин известен под прозвищем Лодочник и занимается тренерской работой в Медведково.

После беспорядков на Манежной площади Лодочник упоминался в блогах (на момент написания этой заметки livejournal не работает, но доступна копия). Был задан вопрос: "Среди пострадавших в побоище на Манежной упоминается 31-летний Леонид Панин. (...) Я была знакома с Леонидом Паниным по прозвищу Лодочник, инструктором по славяно-горицкой борьбе из Медведково. Камрады, подскажите, это тот Панин, или кто-то другой?". Одна из комментаторов ответила: "Сегодня нашла старый блокнот с его телефоном, позвонила. Это он. Его мама сказала, что ему разбили голову, наложили швы". Позднее в комментариях появился и сам Панин, выступавший под ником ragnar_olfa.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года в ходе акции протеста против освобождения участников драки, в которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Драка произошла в Москве в ночь на 6 декабря - болельщики поссорились с уроженцами Кавказа. Сразу после драки милиция задержала шестерых кавказцев, но вскоре пятеро из них были освобождены (под стражей остался лишь непосредственно подозреваемый в убийстве). Это и вызвало возмущение болельщиков и националистов.

Впоследствии все пятеро освобожденных участников драки со Свиридовым снова были задержаны. В отношении милиционеров, принявших решение об освобождении, возбудили уголовное дело о халатности.

В конце января - марте по подозрению в причастности к беспорядкам на Манежной были задержаны активисты "Другой России" Игорь Березюк и Кирилл Унчук (ранее получивший условный срок за захват приемной МИДа), а также лидер мурманского отделения "Другой России" Руслан Хубаев. По данным агентства "Интерфакс", следователи не исключают, что Панин - не последний задержанный. Поиск других участников беспорядков продолжается.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир