Похищенный Израилем палестинец рассказал о военной академии ХАМАСа

Контролирующее сектор Газа исламистское движение ХАМАС открыло военную академию по подготовке боевиков. Об этом, как сообщает "Едиот Ахронот", в ходе допросов заявил палестинский инженер Дирар Абу Сиси, похищенный израильскими спецслужбами на Украине в начале 2011 года.

Как удалось выяснить журналистам издания, добившимся частичной публикации стенограмм допросов через суд, решение о создании военной академии было принято после завершения в январе 2009 года израильской операции "Литой свинец".

Анализируя ход операции, руководство ХАМАСа пришло к выводу, что боевики движения подготовлены плохо. Из-за отсутствия дисциплины и опыта многие бойцы бросали свои позиции при приближении израильских войск. Многим страх мешал применять оружие.

В результате при мечетях в секторе Газа начали действовать курсы подготовки боевиков. Экзамены сдаются также в мечетях, либо в существующих университетах. На учебных пособиях нет символики ХАМАСа, а среди инструкторов есть университетские преподаватели и сотрудники министерства образования.

Кроме того, по словам Абу Сиси, наряду с боевой подготовкой личного состава в задачи академии входит усовершенствование ракетных систем, находящихся в распоряжении ХАМАСа. В ходе допросов палестинец признался, что сам принимал участие в этих исследованиях.

При этом Абу Сиси заявил, что не является экспертом в области взрывчатых веществ, и занимался лишь расчетами, касающимися физических свойств металла - например, способности металлической трубы выдерживать воздействие высокой температуры и давления. Часть информации для своей работы инженер находил в свободном доступе в интернете.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях