Тунисский суд оправдал экс-главу президентской гвардии

Суд в Тунисе 12 августа признал бывшего главу службы безопасности экс-президента Зина эль-Абидина Бен Али невиновным в подделке документов, сообщает Agence France-Presse.

Али Сериати обвинялся в изготовлении фальшивых паспортов, по которым бывший президент с семьей в ходе переворота в Тунисе покинул страну. Между тем, 25 родственников Бен-Али суд признал виновными в попытке бегства и незаконном хранении иностранной валюты. 22 из них присутствовали при вынесении приговора, троих суд приговорил заочно. Все они были приговорены к тюремным срокам от четырех месяцев до шести лет.

Как сообщает BBC News, Али Сериати был оставлен под стражей, поскольку остается фигурантом по ряду дел, связанных с антиправительственными выступлениями 2010 - 2011 годов. В частности, экс-глава президентской гвардии обвиняется в подстрекательстве к беспорядкам.

Ранее тунисский суд заочно вынес приговоры самому экс-президенту и его ближайшим родственникам по обвинению в коррупции и махинациях с недвижимостью. Бен Али был приговорен к 16 годам лишения свободы и крупному денежному штрафу. Перед этим бывший президент был осужден на 15 лет за незаконное владение оружием и наркотиками и к 35 годам за хищение государственного имущества.

В настоящее время бывший президент в с супругой находятся в Саудовской Аравии, куда бежал в январе 2011 года.