Бывшего президента Туниса приговорили к 35 годам тюрьмы

В Тунисе суд заочно вынес приговор бывшему президенту страны Зину эль-Абидину Бен Али и его супруге Лейле Трабельси. Как сообщает в понедельник, 20 июня, Agence France-Presse, их признали виновными в хищении государственного имущества и приговорили к 35 годам тюремного заключения каждого.

Кроме того, судья постановил, что осужденные должны выплатить штрафы: Бен Али в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а Трабельси - 41 миллион динаров.

Дело о хищениях было рассмотрено за один день. Интересы подсудимых представляли назначенные судом государственные адвокаты.

Рассмотрение еще одного уголовного дела против Бен Али - о незаконном обороте наркотиков и оружия - перенесено на 30 июня. Это сделано по просьбе адвокатов бывшего президента, которые попросили суд дать им больше времени на подготовку к процессу.

Между тем, как сообщает "Аль-Джазира", Зин эль-Абидин Бен Али заявил, что он не подавал в отставку и не оставлял пост президента Туниса.

Президент Туниса вместе с женой и детьми бежал в Саудовскую Аравию в январе 2011 года после государственного переворота, последовавшего за массовыми выступлениями населения. В дальнейшем против Бен Али были выдвинуты многочисленные обвинения. В частности, утверждается, что в его резиденциях были обнаружены оружие, наркотики, а также валюта и драгоценности стоимостью в 27 миллионов долларов.

Кроме того, новые власти Туниса намерены судить Бен Али за гибель граждан, убитых при столкновениях с полицией во время демонстраций.

Экс-президент отвергает все обвинения в свой адрес. Об этом он сообщил через своего адвоката Акрама Азури, который работает в Ливане.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет