"Лукойл" в первом полугодии зарабатывал больше миллиарда рублей в сутки

Чистая прибыль "Лукойла" в первой половине 2011 года увеличилась на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 212,9 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в отчете компании. Таким образом, каждый день "Лукойл" генерировал больше миллиарда рублей чистой прибыли.

Резкий рост прибыли стал возможен благодаря значительному увеличению цен на нефть на мировом рынке. Уже в начале 2011 года они из-за волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке ушли выше отметки в 100 долларов за баррель европейской Brent. С тех пор стоимость нефти так и не опускалась ниже этого рубежа - даже несмотря на долговой кризис в Европе и опасения относительно повторения рецессии в экономике США.

В то же время в компании отмечают, что негативное влияние на прибыль оказало увеличение расходов по курсовым разницам, связанным с колебаниями курса доллара и евро - на общую сумму в 17,9 миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что в первом квартале прибыль "Лукойла" была гораздо скромнее - всего 16 миллиардов рублей.

"Лукойл" является самой большой частной нефтяной компанией России. Значительная часть акций "Лукойла" размещена на биржах, а основным ее акционером является глава компании Вагит Алекперов. 12 августа к середине торговой сессии акции "Лукойла" на ММВБ растут в цене почти на процент.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ