"Хаббл" сфотографировал космическое ожерелье и восклицательный знак

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал в высоком разрешении туманность Ожерелье. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Снимок был сделан 2 июля 2011 года, однако опубликован только сейчас. При создании изображения использовалось несколько снимков, выполненных в разных диапазонах наблюдений, в частности, отдельно регистрировалось свечение водорода, кислорода и азота. Иллюзию светящегося кольца создают плотные горячие "узлы" газа и пыли.

Ожерелье относится к классу планетарных туманностей, которые образуются в результате сброса пожилой звездой внешних слоев собственной оболочки. В случае Ожерелья, в центре туманности располагается двойная система, состоящая из двух очень близких звезд с периодом обращения вокруг общего центра масс меньше дня. Туманность располагается на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрелы.

В свою очередь ученые, работающие с космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", опубликовали фото гигантского космического "восклицательного знака". Оно также было создано с использованием данных, полученных от "Хаббла". Знак образован двумя сталкивающимися галактиками на расстоянии порядка 450 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волопаса.

Get the Flash Player to see this player.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?