Жалобу на арест Тимошенко рассмотрят без подсудимой

Апелляция защиты Юлии Тимошенко на постановление Печерского районного суда Киева о ее аресте будет рассмотрена Апелляционным судом Киева в отсутствие самой Тимошенко, сообщает 12 августа "Интерфакс".

Ранее адвокаты экс-премьера рассказывали, что Тимошенко подавала заявление с просьбой допустить ее на это заседание. Присутствие арестованной обвиняемой по "газовому делу" на рассмотрении жалобы не обязательно. Как пишет УНИАН, адвокаты и сторонники ждали, что Тимошенко привезут в зал суда из СИЗО, однако суд начал рассматривать апелляцию без нее. Фото- и видеосъемка в зале запрещена, возможна только аудиозапись заседания.

Юлия Тимошенко была арестована в зале суда по ходатайству прокуратуры 5 августа. Ранее назначенная ей мера пресечения в виде подписки о невыезде была заменена на заключение под стражу. До этого сама Тимошенко предсказывала, что ее арестуют до 24 августа, ссылаясь на то, что такое распоряжение якобы поступило от президента Украины Виктора Януковича.

В рамках "газового дела" Юлию Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с РФ о поставках газа, которые были подписаны в период, когда Тимошенко возглавляла кабинет министров Украины. Если она будет признана виновной, ей грозит срок от 7 до 10 лет лишения свободы.

Сторонники Юлии Тимошенко считают ее уголовное преследование политически мотивированным. Они уже провели несколько акций с требованием освободить экс-премьера и собрали более 10 тысяч подписей под соответствующим обращением к властям.