Сторонникам Тимошенко позволили переночевать в палатках

Опасения сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которые опасались ночного штурма их палаточного лагеря со стороны силовых структур, не оправдались. Ночь для обитателей лагеря, как сообщает "Интерфакс", прошла спокойно.

По данным на утро 9 августа, в лагере, развернутом у здания Печерского районного суда Киева, находились несколько десятков человек, в том числе депутаты Верховной Рады от фракции БЮТ. Неподалеку также находится лагерь противников Тимошенко, действия которых координирует представитель Партии регионов Олег Калашников. Там ночевали около 15 человек, к утру число участников данной акции (против Тимошенко) возросло до 200.

Палаточный лагерь у здания Печерского суда (этот суд рассматривает дело экс-премьера) был создан в конце прошлой недели - вскоре после ее ареста. В ответ Окружной административный районный суд Киева, основываясь на ходатайстве киевских властей, запретил проводить там массовые мероприятия. Однако сторонники Тимошенко считают, что на них запрет не распространяется: палатки они объявили "общественными приемными" депутатов из БЮТ.

Позднее, как сообщала "Украинская правда", на решение суда была подана апелляция, в связи с этим действие этого решения было приостановлено.

Тем не менее, 8 августа сторонники Тимошенко заявили, что ожидают попытки властей снести палаточный лагерь. Вечером того же дня в лагерь прибыли судебные исполнители, которые огласили упомянутое решение суда о запрете массовых акций. Затем они удалились.

УНИАН, ссылаясь на столичную милицию, сообщил, что если решение суда не будет выполнено в ближайшее время, то будет составлен соответствующий акт. "Тогда, возможно, приедут коммунальные службы города и будут демонтировать установленные на Крещатике малые архитектурные формы (имеются в виду палатки — примечание Ленты.Ру)", - заявил источник.

8 августа в акции в поддержку Юлии Тимошенко приняли участие около полутора тысяч человек. Вечером часть митингующих попыталась перекрыть Крещатик, но была оттеснена бойцами спецназа.

Процесс по делу Тимошенко начался в июне. Ее судят по обвинению в превышению полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сама она отрицает вину, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе