На Лубянке задержали более 15 активистов оппозиции

Во время акции в поддержку Таисии Осиповой у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве задержаны более 15 человек. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру " с места событий.

Людей задерживают в тот момент, когда они пересекают ограждение возле памятника. В число задержанных попал художник-нацбол Игорь Черченко, являющийся гражданином Израиля. Он устроил на Лубянке выставку своих картин, посвященную Осиповой. Полиция сорвала картины, а самого Черченко задержала.

В рамках акции проходил сбор подписей на поздравительных открытках, которые планируется передать Осиповой, находящейся в следственном изоляторе в Смоленске. 26 августа у арестованной жены активиста партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова день рождения.

По словам корреспондента "Ленты.ру", к 15 часам воскресенья акция по сбору подписей фактически завершилась. На месте продолжают дежурить полицейские, в частности, два служебных автомобиля и автобус ОМОНа в резерве.

Таисия Осипова была задержана и арестована в ноябре 2010 года, при обыске в ее квартире были обнаружены наркотики. Оппозиция считает, что весь процесс против женщины сфабрикован, наркотики во время обыска ей подбросили, а преследуют Осипову исключительно по политическим мотивам - в связи с деятельностью ее мужа. Несмотря на тяжелую болезнь и наличие маленького ребенка суд неоднократно продлевал Осиповой срок содержания под стражей.

Акции в поддержку Осиповой у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий - начались 15 июля 2011 года. Вскоре сотрудники правопорядка огородили памятник, чтобы воспрепятствовать проведению новых акций. Тем не менее, оппозиция продолжает регулярно собираться у Соловецкого камня, несмотря на неоднократные приводы в отделения полиции. Активистов, которых задерживают у забора, обвиняют в нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП), а тех, кто проникает внутрь ограждения, задерживают за сопротивление полиции (статья 19.3 КоАП).

Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина