В соседней звездной системе нашли следы столкновения планет

Белый карлик NLTT 43806. Фото Sloan Digital Sky Survey

Астрономы обнаружили на белом карлике следы космической катастрофы. Статья ученых принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте.

Объектом исследования астрономов выступал белый карлик NLTT 43806, расположенный на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли. Спектральный анализ излучения карлика позволил установить, что в верхних слоях звезды присутствует относительно много (по сравнению с железом) алюминия.

Обычно соотношение между этими двумя металлами обратное, то есть алюминия на порядок меньше железа. Вместе с тем, алюминий - третий по распространенности элемент (после кремния и кислорода) в коре Земли - в большом количестве присутствует в коре каменистых планет.

В рамках работы ученые провели анализ состава NLTT 43806 и установили, что в нем также присутствуют избытки некоторых других элементов, характерных для каменистых планет. По словам ученых, единственное объяснение подобному феномену - столкновение двух каменистых небесных тел, которое произошло предположительно 50 миллионов лет назад.

В марте 2011 года астрономы установили, что вокруг белых карликов в теории могут существовать пригодные для зарождения жизни планеты. Зона обитаемости может располагаться на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) от белых карликов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон