Столкновения белых карликов оказались частым явлением во Вселенной

Галактика Андромеда. Фото NASA

Астрономы пересмотрели сценарий появления сверхновых первого типа. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Universe Today.

Считается, что самый распространенный сценарий появления сверхновых первого типа следующий: белый карлик в двойной системе, набрав достаточно материи, взрывается из-за термоядерного синтеза в оболочке. В рамках новой работы астрономы установили, что "популярность" этого сценария может быть значительно переоценена.

Астрономы изучали данные о наблюдении сверхновых в пяти эллиптических галактиках, а также в центральной части спиральной галактики Андромеда, собранные космическим телескопом "Чандра". Оказалось, что рост рентгеновского излучения, предшествующий взрыву (его источником является падающая на карлик материя), в десятки раз ниже расчетного.

По словам ученых, все это указывает на иной механизм возникновения сверхновых например, по словам исследователей, взрыв может быть результатом столкновения двух белых карликов. Если это так, то роль сверхновых в определении шкалы расстояния Вселенной может быть пересмотрена.

Дело в том, что в первом сценарии взрыв происходит только при достижении так называемого предела Чандрасекара. То есть, фактически, все взрывы сверхновых имеют одинаковую мощность. Таким образом, по видимой яркости можно определить расстояние до взрыва. В свою очередь во время столкновения суммарная масса карликов может варьироваться достаточно значительно.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей