ФСБ предотвратила теракт на маршруте "Сапсана" благодаря информатору

"Сапсан". Фото Л. Морозов

Информация о готовящемся теракте на маршруте движения поезда "Сапсан" поступила в ФСБ от информатора в бандподполье Северного Кавказа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По данным собеседника агентства, законспирированный агент, внедренный в круг северокавказских боевиков, сообщил, что лидеры бандподполья в Дагестане направили жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамужева в Москву для осуществления теракта. Перед поездкой в столицу он прошел в Дагестане курс подрывного дела в одном из лагерей боевиков.

В Москве Хамужев, как планировали боевики, должен был найти единомышленников и вместе с ними осуществить теракт. Благодаря сведениям информатора все передвижения организатора теракта, а также его переписка и телефонные переговоры, фиксировались с момента прибытия Хамужева в Москву.

О раскрытии теракта в столичном регионе стало известно 18 июля 2011 года со слов директора ФСБ Александра Бортникова. 15 августа "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой говорилось, что целью теракта был поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург.

Хамужев привлек к осуществлению теракта трех человек, с которыми познакомился в Москве - Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было изготовлено из удобрений, в состав которых входит аммиачная селитра. В качестве места взрыва был выбран отрезок пути неподалеку от подмосковных Химок.

В начале июля Хамужев объявил подельникам, что покинет Москву, и поручил им довести задуманное до конца. При попытке уехать обратно в Кабардино-Балкарию он был задержан. Позднее под стражу был взят Эдильбиев, который решил избавиться от взрывного устройства в ближайшем парке, а затем были арестованы и остальные соучастники.

По данным собеседника РИА Новости, добытые в ходе наблюдения за Хамужевым данные свидетельствуют о практически стопроцентной вероятности осуществления теракта в том случае, если бы он не был пресечен.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности