ФСБ предотвратила теракт на маршруте "Сапсана" благодаря информатору

"Сапсан". Фото Л. Морозов

Информация о готовящемся теракте на маршруте движения поезда "Сапсан" поступила в ФСБ от информатора в бандподполье Северного Кавказа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По данным собеседника агентства, законспирированный агент, внедренный в круг северокавказских боевиков, сообщил, что лидеры бандподполья в Дагестане направили жителя Кабардино-Балкарии Ислама Хамужева в Москву для осуществления теракта. Перед поездкой в столицу он прошел в Дагестане курс подрывного дела в одном из лагерей боевиков.

В Москве Хамужев, как планировали боевики, должен был найти единомышленников и вместе с ними осуществить теракт. Благодаря сведениям информатора все передвижения организатора теракта, а также его переписка и телефонные переговоры, фиксировались с момента прибытия Хамужева в Москву.

О раскрытии теракта в столичном регионе стало известно 18 июля 2011 года со слов директора ФСБ Александра Бортникова. 15 августа "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой говорилось, что целью теракта был поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург.

Хамужев привлек к осуществлению теракта трех человек, с которыми познакомился в Москве - Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова. Взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте было изготовлено из удобрений, в состав которых входит аммиачная селитра. В качестве места взрыва был выбран отрезок пути неподалеку от подмосковных Химок.

В начале июля Хамужев объявил подельникам, что покинет Москву, и поручил им довести задуманное до конца. При попытке уехать обратно в Кабардино-Балкарию он был задержан. Позднее под стражу был взят Эдильбиев, который решил избавиться от взрывного устройства в ближайшем парке, а затем были арестованы и остальные соучастники.

По данным собеседника РИА Новости, добытые в ходе наблюдения за Хамужевым данные свидетельствуют о практически стопроцентной вероятности осуществления теракта в том случае, если бы он не был пресечен.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими