Новости партнеров

Напавшая на картину Гогена американка переключилась на Матисса

Американка Сьюзан Бернс (Susan Burns) 5 августа напала на картину Анри Матисса "Шляпа с перьями" (1919), которая висит в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Как пишет The Washington Post, эта же женщина в апреле пыталась сорвать со стены полотно Поля Гогена "Две таитянки" (1899).

На портале The Smoking Gun отмечается, что Бернс подошла к полотну Матисса, схватила его с двух сторон за раму и три раза ударила по стене. В результате рама стоимостью 250 долларов была испорчена, однако сама картина не пострадала.

Бернс предъявлены обвинения в попытке воровства, незаконном проникновении в музей, а также неуважении к суду, который после апрельского инцидента запретил ей посещать все музеи Вашингтона, включая Национальную галерею.

Причины, по которым американка напала на картину Матисса, не известны. На "Двух таитянок" Гогена Бернс набросилась с криками "Это зло!". По данным издания, Бернс потом сообщила следователям, что картина "очень гомосексуальна" и вредна детям.

Картину Поля Гогена, которая оценивается в 80 миллионов долларов, привезли в Национальную галерею на выставку "Гоген: создатель мифов" из музея Метрополитен. Выставка закончилась в начале июня. "Шляпа с перьями" Матисса оценивается в 2,5 миллиона долларов.