ФРГ хотела обменять Западный Берлин на Тюрингию с Саксонией

Во время политического кризиса 1960-61 годов XX века, приведшего в итоге к возведению Берлинской стены, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр намеревался уступить ГДР Западный Берлин в обмен на Тюрингию, а также часть Саксонии и Мекленбурга. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на секретные документы, обнародованные немецким правительством.

Речь, в частности, шла об областях вокруг Шверина и Лейпцига, которые в конце войны были заняты американцами и британцами, но затем оставлены ими и переданы советским войскам. Аденауэр считал повторный обмен вполне осуществимым и, кроме того, выгодным для ФРГ.

Вместо Западного Берлина, представлявшего собой анклав в зоне советской оккупации, оторванный от остальной территории ФРГ, новые области были бы связаны с Западной Германией. Кроме того, ГДР теряла в этом случае важные индустриальные районы. Со своим предложением Аденауэр обратился к президенту США Джону Кеннеди, попросив донести его до советских представителей.

После Второй мировой войны Берлин был подобно остальной территории Германии разделен на четыре оккупационных сектора: советский, американский, французский и британский, - которые просуществовали вплоть до объединения Германии в 1990 году. С 1961 года три западных сектора, составившие Западный Берлин, были отделены от Восточного Берлина стеной.