Сирийские войска взяли в осаду город Латакия

Сирийские войска взяли в осаду портовый город Латакия, сообщает "Аль-Джазира" 16 августа. Солдаты открывают огонь по жителям города, которые пытаются бежать из него, в таких столкновениях погибли по меньшей мере три человека. Общее количество мирных жителей, погибших с субботы, по данным местных правозащитных организаций, превысило 30 человек.

Сообщается, что военнослужащие свозят арестованных горожан на стадион, отнимая у них удостоверения личности и мобильные телефоны. Чтобы избежать ареста, жители Латакии перемещаются из одного района города в другой. Улицы Латакии патрулируют танки и другая тяжелая техника. Город находится под частичным контролем сирийских войск уже третий день.

В Латакии находится лагерь гуманитарной миссии ООН для палестинских беженцев. По различным данным, от 5 до 15 тысяч человек покинули этот лагерь из-за обстрела со стороны сирийских военнослужащих. Как сообщает CNN, сирийское правительство не подтверждает эти сведения.

Министерство иностранных дел Турции выступило с предупреждением о том, что если правительство Башара Асада немедленно не прекратит жестокое подавление оппозиционных выступлений, Анкара оставляет за собой право на ответные меры. Какими они могут быть, не уточняется.

На введении в отношении режима Асада международных санкций настаивает Госдепартамент США. Госсекретарь Хиллари Клинтон призывает Индию и Китай не покупать сирийскую нефть и газ.

Беспорядки продолжаются в Сирии с марта 2011 года. С самого начала народные выступления жестоко подавляются, поскольку активные протесты против Башара Асада возникли на фоне успеха революций в Тунисе и Египте. В ходе столкновений, по неофициальным данным, погибли более двух тысяч сирийцев.