Справоросы пожаловались на выборы Матвиенко в Следственный комитет

"Справедливая Россия" потребовала возбудить уголовное дело по факту незаконного назначения выборов в муниципальных округах, где выдвинулась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Справоросы обратились в петербургское управление Следственного комитета РФ, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

По ее словам, сотрудники избиркомов округов "Петровский" и "Красненькая речка" умышленно скрыли информацию о назначении выборов. Это, как указывается в заявлении, повлекло за собой "воспрепятствование избирательным объединениям и гражданам в осуществлении избирательного права". Дмитриева требует возбуждения дела по соответствующей 141-й статье УК РФ.

Кроме того, депутат, которая возглавляет петербургское отделение "Справедливой России", пообещала, что назначение выборов будет оспорено в суде. Ранее суды уже несколько раз признавали выборы законными.

Как сообщает "Эхо Москвы", избирком Петровского округа потребовал лишить Дмитриеву депутатской неприкосновенности за незаконную агитацию против Матвиенко. Ранее с аналогичной просьбой в Генпрокуратуру обратилась комиссия Красненькой речки. В ведомстве, по данным РИА Новости, подобных обращений не получали.

Валентина Матвиенко участвует в муниципальных выборах ради депутатского мандата, который позволит ей стать сенатором и возглавить Совет Федерации. Эту должность ей предложил президент РФ Дмитрий Медведев.

Оппозиция настаивает на том, что выборы в округах были назначены тайно - Матвиенко объявила о своем участии уже после окончания процедуры выдвижения кандидатов. В связи с этим оппозиционеры не смогли составить конкуренцию губернатору. Сама Матвиенко утверждает, что узнала о выборах из местных газет, то есть, по ее словам, о выборах было объявлено в соответствии с законом.

Представители оппозиции развернули в городе кампанию против Матвиенко. Активисты ходят по квартирам и призывают жителей прийти на участки и проголосовать за любых кандидатов, кроме губернатора. Кроме того, "Справедливая Россия" собиралась устроить пикеты, где планировалось раздавать партийную газету с критикой Матвиенко. Часть тиража издания изъяли сотрудники правоохранительных органов.