Немцова задержали в ходе агитации против Матвиенко

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов был задержан полицией в Санкт-Петербурге в ходе агитации против действующего губернатора Валентины Матвиенко. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого политика.

По словам Немцова, он вместе с соратниками ходил по подъездам на улице Маршала Жукова, призывая жителей голосовать против Матвиенко на муниципальных выборах, чтобы не допустить ее в Совет Федерации.

"Мы встретили двух сотрудников полиции, я дал им листовку и книгу 'Путин. Итоги'. После этого меня задержали без объяснения причин. Сейчас мы двигаемся в сторону 64-го отделения полиции", - рассказал Немцов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом, согласно сообщению "Интерфакса", полицейские назвали причиной задержания "незаконную агитацию". "Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения", - цитирует Немцова информагентство.

Валентина Матвиенко будет участвовать в муниципальных выборах от партии "Единая Россия" в двух округах - в Петровском округе и на Красненькой речке.Став муниципальным депутатом, Матвиенко может быть выдвинута питерскими единоросами в Совет Федерации, спикером которого ей предложил стать президент России Дмитрий Медведев.

12 августа агитационную кампанию против губернатора Санкт-Петербурга начали в городе активисты движения "Другая Россия". Оппозиционеры заявили, что обошли квартиры домов на трех улицах в Петровском округе и не нашли ни одного сторонника Матвиенко - "люди либо пассивны к политике, либо настроены негативно по отношению к уходящему уже губернатору". В частности, активисты распространяли листовки с лозунгом "Тетю Валю мы не звали".

Оппозиция назвала проведение муниципальных выборов, на которых выставила свою кандидатуру Матвиенко, незаконным, так как об этих выборах не объявлялось заранее. Об участии губернатора стало известно только после того, как регистрация кандидатов была закончена, так что оппозиционные партии не смогли выдвинуть на Красненькой речке и в Петровском округе своих представителей в качестве соперников Матвиенко. В свою очередь губернатор заявила, что муниципальные выборы были анонсированы в местной прессе. Суд также признал выдвижение Матвиенко законным.