Матвиенко обвинила оппозицию в "раздувании истерии" вокруг выборов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко раскритиковала оппозиционеров, которые обвиняют ее в "тайном" выдвижении на муниципальных выборах. "Это исключительно раздуваемая кампания, что выборы тайные, скрытые. Раздувать истерию и скандалы заинтересованы определенные политические силы", - заявила она. Слова главы города приводит "Интерфакс".

По ее мнению, критикующие ее оппозиционеры "боялись" участвовать в выборах. "Надо называть вещи своими именами. Те, кто больше всего кричат - они и не планировали участвовать в избирательной кампании, так как понимали, что проиграют. Они хотели выдвинуть клоунов, маргиналов, актеров, но этот спектакль не удался", - цитирует Матвиенко "Фонтанка.ру". Она считает, что "абсолютно некорректно и неправильно втягивать горожан в этот политический спектакль".

Оппозиция не смогла выдвинуть своих кандидатов против Матвиенко, потому что губернатор объявила о своем выдвижении в Петровском округе и на Красненькой речке, когда процедура выдвижения уже закончилась. При этом, как настаивают оппозиционеры, о выборах не было объявлено заранее. Тем не менее, суды признали выборы в обоих округах законными. Зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский заявлял, что видел газеты с объявлением о выборах. Сама Матвиенко также утверждала, что узнала о выборах из прессы.

По словам губернатора, лишняя огласка ни к чему, поскольку она рассчитывает на победу без излишней агитации. "Что, мне надо было с мегафоном выходить на Дворцовую и объявлять о выборах?" - задала риторический вопрос Матвиенко. Она также заявила, что лучшей агитацией являются итоги ее восьмилетней работы на посту губернатора, пообещав встретиться с избирателями на следующей неделе.

Выборы в Петровском округе и на Красненькой речке состоятся 21 августа. До того, как стало известно, что Матвиенко будет баллотироваться в этих муниципалитетах, представители "Единой России" утверждали, что она выдвинется в Ломоносове или поселке Александровская, где выборы назначены на сентябрь. В этих округах оппозиция выставила своих кандидатов.

Матвиенко необходимо стать депутатом муниципального образования, чтобы попасть в Совет Федерации, который ей предложил возглавить президент РФ Дмитрий Медведев. В то же время "Справедливая Россия", "Яблоко", "Другая Россия" и другие оппозиционные организации намерены не дать губернатору победить на выборах. Для этого они решили агитировать жителей муниципалитетов голосовать за любых кандидатов, кроме Матвиенко.

По некоторым данным, Матвиенко переводят из Петербурга в Москву из-за низкого рейтинга. Новый губернатор, который придет ей на смену, должен помочь "Единой России" получить на выборах высокий результат. По данным ряда СМИ, город возглавит вице-премьер Дмитрий Козак.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?