Новости партнеров

СМИ назвали главного претендента на замену Матвиенко

Новым губернатором Санкт-Петербурга, вероятнее всего, станет вице-премьер Дмитрий Козак. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

По сведениям газеты, Козак был включен в "шорт-лист" претендентов на эту должность после того, как 21 июля на совещании в правительстве раскритиковал власти Санкт-Петербурга за недостаточные усилия по подготовке города к зиме.

Источник издания в администрации Санкт-Петербурга сообщил, что Козак будет курировать кампанию городских единоросов на предстоящих региональных и федеральных выборах. По словам собеседника издания, вице-премьер, скорее всего, возглавит петербургский список "Единой России" на выборах в Госдуму. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил высокопоставленный источник в партии. "Скорее всего, Козак возглавит тройку лидеров на выборах в Госдуму от Петербурга", - сказал источник. Собеседник агентства отметил, что такое решение будет принято высшим советом партии уже совсем скоро.

В праймериз Козак не участвовал, однако его кандидатура может быть включена в партийный список руководством единоросов.

Как напоминает "Коммерсантъ", Козак учился на юрфаке Санкт-Петербургского университета в одно время с Дмитрием Медведевым и получил диплом на два года раньше него. С Владимиром Путиным нынешний вице-премьер работал в петербургской администрации под руководством Анатолия Собчака.

Предположения о том, что именно Козак является основным претендентом на пост губернатора Санкт-Петербурга, в СМИ появлялись и ранее. Среди других возможных кандидатов издание называет главу администрации президента Сергея Нарышкина, его заместителя Александра Беглова и управделами президента Владимира Кожина.

Нынешний губернатор Валентина Матвиенко, как ожидается, будет делегирована от города в Совет Федерации. В настоящее время она является кандидатом на выборах в двух муниципалитетах города - "Красненькой речке" и "Петровском" (выборы назначены на 21 августа). Согласно действующему законодательству, чтобы стать сенатором необходимо быть депутатом регионального или муниципального представительного органа власти.

Матвиенко, как ожидается, станет спикером верхней палаты российского парламента. В поддержку этой идеи высказался президент России Дмитрий Медведев.

По оценке политологов, уход Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербура объясняется низким уровнем ее популярности в городе, что сказывается и на рейтинге местных единоросов. Губернаторские полномочия Матвиенко должны были закончиться в декабре 2011 года, в этом же месяце пройдут выборы в Госдуму и законодательное собрание города. Новому губернатору предстоит к декабрю повысить рейтинг петербургских единоросов.