Режиссера Роберта Стуруа уволили за критику Саакашвили

Министерство культуры Грузии освободило режиссера Роберта Стуруа от должности художественного руководителя Государственного драматического театра имени Шота Руставели. Об этом он сам сообщил вечером 16 августа на своей странице в Facebook.

Сообщение Стуруа состоит из одного слова - "уволили". Режиссер также опубликовал в социальной сети приказ о его увольнении от 9 августа, подписанный министром культуры Грузии Николозом Руруа.

Предположительно, режиссер был снят за критику государственной власти и президента Грузии Михаила Саакашвили в том числе, однако официальная причина его увольнения не называется. Как отмечает GHN, Стуруа был готов к увольнению и ранее заявлял, что подвергается преследованию за его политические взгляды. "Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли", - цитирует слова режиссера "Интерфакс".

В июле 2011 года в интервью грузинскому журналу "Все новости" Стуруа заявил: "Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера <...> Нельзя быть в руководстве только лишь для обеспечения себе хорошей жизни, не думая о стране" (цитата по "Интерфаксу"). Это было не первое выступление режиссера против грузинских властей, несогласие с политикой которых он также выражал, участвуя в митингах оппозиции.

Роберт Стуруа считается одним из выдающихся современных театральных режиссеров Грузии и СНГ. На родине он известен по таким спектаклям, как "Сейлемский процесс" по пьесе Артура Миллера "The Crucible" и "Кавказский меловой круг" по одноименной пьесе Бертольта Брехта. В России хорошо известны спектакли Стуруа "Последняя запись Креппа", "Шейлок" ("Et Cetera") и "Гамлет" ("Сатирикон").

Заслуги Стуруа отмечены множеством наград и премий, в том числе Государственными премиями СССР и России и званием Народного артиста СССР. Также он награжден театральной премией "Чайка", премией имени Георгия Товстоногова и российским орденом Дружбы. Стуруа работал в театре Руставели с 1962 года, должность худрука занимал с 1980 года.