Латиноамериканцы пригрозили лишить Обаму поддержки

В Чикаго (штат Иллинойс), где расположен штаб предвыборной кампании президента Барака Обамы, состоялась акция протеста, организованная выходцами из латиноамериканских стран. Как сообщает Reuters, манифестанты выразили недовольство активизацией программы депортации нелегалов, пригрозив Обаме отказать в поддержке на следующих президентских выборах.

Аналогичные акции, по данным Agence France-Presse, прошли в Майами (Флорида), Бостоне (Массачусетс) и Атланте (Джорджия).

Основным требованием организаторов митингов стала отмена программы Иммиграционной и таможенной полиции США (Immigration and Customs Enforcement, ICE) под названием "Безопасные сообщества" (Secure Communities). Согласно проекту, из страны депортируются все иммигранты, уличенные в нарушении закона.

По данным правозащитной организации Presente.org, с момента вступления Обамы в должность из страны были высланы более чем миллион человек. Это, по словам активистов, на которых ссылается EFE, больше чем при прежнем президенте Джордже Буше-младшем. При этом из почти 393 тысяч человек, депортированных из США в 2010 году, преступниками были признаны лишь 195,8 тысяч человек, сообщает Reuters со ссылкой на статистику ICE.

Сам Обама прокомментировал претензии иммигрантов еще накануне их акции протеста, сообщает The Huffington Post. В частности, он подчеркнул необходимость поддержания безопасности внутри страны, а также заверил, что власти будут концентрироваться на высылке только тех иностранцев, которые были привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, президент пообещал приложить все усилия для принятия закона, известного как DREAM Act. В соответствии с проектом, который власти пытаются принять на протяжении десяти лет, дети нелегалов, получившие образование в американских колледжах или отслужившие в армии, получают вид на жительство. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Сенате США.

Одним из предвыборных обещаний Обамы стало проведение иммиграционной реформы, которая облегчит жизнь иностранцев в США. В связи с этим в 2008 году, когда в стране состоялись президентские выборы, латиноамериканцы отдали свои голоса за Обаму, что помогло ему одержать победу. Следующие выборы должны состояться в ноябре 2012 года.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер