Новости партнеров

Китай опроверг сообщения об осмотре секретного американского вертолета

Обломок вертолета во дворе особняка бин Ладена. Фото EPA

Минобороны Китая назвало "странными и необоснованными" появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что китайским военным удалось получить доступ к секретному американскому вертолету, разбившемуся в Пакистане во время операции по уничтожению Осамы бин Ладена.

Соответствующее заявление оборонного ведомства Китая, сообщает РИА Новости, было обнародовано агентством "Синьхуа" во вторник, 16 августа.

О том, что власти Пакистана позволили китайским военным сфотографировать обломки американского вертолета и взять образцы его покрытия, 14 августа сообщила газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

При этом в статье Financial Times сообщалось, что пакистанские военные категорически отрицают, что позволили Китаю ознакомиться с вертолетом. Однако неназванные источники в оборонном ведомстве США заявили газете, что не исключают возможность утечки секретной информации.

24 мая сообщалось, что Пакистан передал США обломки вертолета. Когда китайские военные сумели получить доступ к вертолету, в статье Financial Times не уточнялось.

Американский вертолет, предположительно, особая версия MH-60 Black Hawk, потерпел крушение во время операции по ликвидации лидера "Аль-Каеды", проведенной в ночь на 2 мая в Пакистане. По одной версии, у вертолета возникли неполадки и его уничтожили сами участники спецоперации, чтобы замести следы. По другой версии, вертолет был сбит ракетой, запущенной с крыши особняка, где скрывался Осама бин Ладен.

После операции по ликвидации Осамы бин Ладена отношения между США и Пакистаном резко охладели. Пакистан выразил недовольство тем, что США не поставили его в известность об этой операции. Американская сторона, в свою очередь, давала понять, что подозревает пакистанских военных в пособничестве талибам, а также сокрытии информации о местонахождении бин Ладена.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?