Власти Сирии заявили о завершении операций в двух городах

Сирийское государственное новостное агентство SANA в среду, 17 августа, сообщило о завершении спецопераций в двух мятежных городах - Латакии и Дейр-эз-Зоре. По данным агентства, силы полиции и армии уже покинули оба населенных пункта.

Согласно репортажам, опубликованным SANA, целью операций стала ликвидация "вооруженных банд", "терроризирующих местное население". В Латакии, уточняет агентство, злоумышленников удалось выбить из района Аль-Рамель аль-Джануби, сейчас силовики преследуют оставшихся членов группировки. В Дейр-эз-Зоре все злоумышленники были уничтожены, сообщает SANA.

Агентство приводит слова нескольких жителей обоих городов, которые выразили благодарность властям страны за проведенные операции. Свидетелями вывода войск из Дейр-эз-Зора, по данным SANA, стала "делегация из 70 репортеров и фотографов из 43 арабских и зарубежных агентств".

Тем временем катарскому телеканалу "Аль-Джазира" удалось получить комментарии местных правозащитников, по словам которых войска по-прежнему остаются в обоих городах. В частности, они утверждают, что вечером в ночь на среду в Дейр-эз-Зоре и Латакии силовиками были убиты по два человека.

Столкновения в Латакии, где проходили одни из наиболее масштабных антиправительственных акций протеста, ужесточились на минувшей неделе. В ходе подавления митингов, к которому подключились ВМС, по некоторым данным, погибли более 35 человек. Между тем в Дейр-эз-Зоре, где войска действуют с прошлой среды, число жертв среди местного населения составило 32 человека.

Беспорядки в Сирии началась после того, как власти страны в марте 2011 года направили против мирных демонстрантов подразделения армии. С того момента в стране, по некоторым данным, погибли более двух тысяч жителей.

Сирийские власти во главе с президентом Башаром Асадом, в свою очередь, с самого начала ведения боевых действий утверждали, что борются с некими вооруженными формированиями, дестабилизирующими обстановку в стране. Между тем точных сведений о ситуации в стране, а также о количестве жертв не поступает из-за запрета на работу в Сирии иностранных корреспондентов.

Действия руководства Сирии вызвали критику со стороны иностранных государств, а также Совета безопасности ООН, который в начале августа принял соответствующее заявление. По мнению "Аль-Джазиры", сообщения SANA о выводе войск из Латакии и Дейр-эз-Зора стали реакцией властей Сирии, призванной продемонстрировать готовность учесть международную критику.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер