СМИ заподозрили Каддафи в желании покинуть Ливию

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, возможно, болен и готов покинуть страну, передав власть министру юстиции Мухаммаду аль-Камоде. Об этом 17 августа сообщает новостной портал Albawaba со ссылкой на источник в военном командовании Ливии.

По словам военного, имя которого не называется, Каддафи покинет Ливию в том случае, если повстанцы объявят прекращение огня, а операция НАТО в стране будет завершена. Источник Albawaba добавил, что 17 августа в аэропорту Триполи приземлились два самолета Airbus из Южной Африки. В одном из них находилась некая делегация, а в другом пассажиров не было. Как считает источник, эти самолеты готовы доставить Муаммара Каддафи, а также членов его семьи и некоторых чиновников ливийского правительства в Венесуэлу.

Albawaba отмечает, что все вышеописанное, возможно, результат переговоров Триполи с повстанцами, которые сейчас, по информации портала, ведутся в Тунисе. Также сообщается, что специальный посланник президента Венесуэлы Уго Чавеса прибыл в тунисский город Джерба, где встретился с представителями режима Каддафи.

Некоторые источники Albawaba заявляют, что ливийский лидер серьезно болен и нуждается в срочном лечении за пределами страны. Сообщается, что Каддафи направил в Тунис и Мали своего главного советника Башира Салеха, чтобы тот встретился с представителями Великобритании и Франции, и нашел возможные пути вывоза полковника и его семьи из Ливии.

В начале июля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники писала, что Муаммар Каддафи готов оставить власть в обмен на личную неприкосновенность, гарантии которой ему, в частности, собиралась предоставить Франция. Позже официальный Триполи опроверг эту информацию.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло