Муаммар Каддафи согласился уйти

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность. Об этом 5 июля со ссылкой на собственные источники пишет "Коммерсантъ".

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - цитирует издание высокопоставленного представителя российского руководства. Это заявление было сделано в Сочи, где 4 июля прошло заседание совета Россия-НАТО.

Среди стран, готовых предоставить Каддафи такие гарантии, называется, в частности, Франция. Правительство Николя Саркози готово разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также обещает помочь ливийскому лидеру избежать трибунала (ранее ордер на арест Каддафи выдал Международный уголовный суд в Гааге). Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Франция стала первой страной, чьи ВВС нанесли удары по ливийским объектам после того, как 19 марта в стране началась военная операция. Однако несмотря на помощь стран НАТО (с конца марта организация взяла на себя руководство операцией), ливийским повстанцам не удалось добиться перевеса в противостоянии с правительственными войсками.

Необходимость мирного урегулирования в Ливии была впервые озвучена в мае 2011 года на саммите "Большой восьмерки" во Франции. Вскоре страны организации обратились к России с просьбой выступить посредником на переговорах между официальным Триполи и мятежным правительством в Бенгази. Главным препятствием на пути достижения компромисса оставалась судьба Муаммара Каддафи.

В начале июня в Ливию отправился спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. В ходе встреч с противоборствующими сторонами он выяснил, что повстанцы готовы начать переговоры лишь после того, как Муаммар Каддафи и члены его семьи оставят руководящие посты и покинут Ливию. Представители официального правительства обсуждать какие бы то ни было санкции в отношении лидера джамахирии отказывались.

Между тем, в понедельник СМИ сообщили, что глава мятежного правительства Мустафа Абдель Джалил согласился позволить Каддафи остаться в стране. При этом на родине за Каддафи должно быть установлено наблюдение под контролем международных органов.

Согласится ли Муаммар Каддафи на такие условия, непонятно. В то же время, по данным "Коммерсанта", ливийский лидер настаивает, что в выборах, которые состоятся после его ухода, должен будет принять участие его сын Сейф аль-Ислам. На это условие, со своей стороны, может не согласиться оппозиция.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки