Муаммар Каддафи согласился уйти

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность. Об этом 5 июля со ссылкой на собственные источники пишет "Коммерсантъ".

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - цитирует издание высокопоставленного представителя российского руководства. Это заявление было сделано в Сочи, где 4 июля прошло заседание совета Россия-НАТО.

Среди стран, готовых предоставить Каддафи такие гарантии, называется, в частности, Франция. Правительство Николя Саркози готово разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также обещает помочь ливийскому лидеру избежать трибунала (ранее ордер на арест Каддафи выдал Международный уголовный суд в Гааге). Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Франция стала первой страной, чьи ВВС нанесли удары по ливийским объектам после того, как 19 марта в стране началась военная операция. Однако несмотря на помощь стран НАТО (с конца марта организация взяла на себя руководство операцией), ливийским повстанцам не удалось добиться перевеса в противостоянии с правительственными войсками.

Необходимость мирного урегулирования в Ливии была впервые озвучена в мае 2011 года на саммите "Большой восьмерки" во Франции. Вскоре страны организации обратились к России с просьбой выступить посредником на переговорах между официальным Триполи и мятежным правительством в Бенгази. Главным препятствием на пути достижения компромисса оставалась судьба Муаммара Каддафи.

В начале июня в Ливию отправился спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. В ходе встреч с противоборствующими сторонами он выяснил, что повстанцы готовы начать переговоры лишь после того, как Муаммар Каддафи и члены его семьи оставят руководящие посты и покинут Ливию. Представители официального правительства обсуждать какие бы то ни было санкции в отношении лидера джамахирии отказывались.

Между тем, в понедельник СМИ сообщили, что глава мятежного правительства Мустафа Абдель Джалил согласился позволить Каддафи остаться в стране. При этом на родине за Каддафи должно быть установлено наблюдение под контролем международных органов.

Согласится ли Муаммар Каддафи на такие условия, непонятно. В то же время, по данным "Коммерсанта", ливийский лидер настаивает, что в выборах, которые состоятся после его ухода, должен будет принять участие его сын Сейф аль-Ислам. На это условие, со своей стороны, может не согласиться оппозиция.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды