Муаммар Каддафи согласился уйти

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность. Об этом 5 июля со ссылкой на собственные источники пишет "Коммерсантъ".

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - цитирует издание высокопоставленного представителя российского руководства. Это заявление было сделано в Сочи, где 4 июля прошло заседание совета Россия-НАТО.

Среди стран, готовых предоставить Каддафи такие гарантии, называется, в частности, Франция. Правительство Николя Саркози готово разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также обещает помочь ливийскому лидеру избежать трибунала (ранее ордер на арест Каддафи выдал Международный уголовный суд в Гааге). Более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Франция стала первой страной, чьи ВВС нанесли удары по ливийским объектам после того, как 19 марта в стране началась военная операция. Однако несмотря на помощь стран НАТО (с конца марта организация взяла на себя руководство операцией), ливийским повстанцам не удалось добиться перевеса в противостоянии с правительственными войсками.

Необходимость мирного урегулирования в Ливии была впервые озвучена в мае 2011 года на саммите "Большой восьмерки" во Франции. Вскоре страны организации обратились к России с просьбой выступить посредником на переговорах между официальным Триполи и мятежным правительством в Бенгази. Главным препятствием на пути достижения компромисса оставалась судьба Муаммара Каддафи.

В начале июня в Ливию отправился спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. В ходе встреч с противоборствующими сторонами он выяснил, что повстанцы готовы начать переговоры лишь после того, как Муаммар Каддафи и члены его семьи оставят руководящие посты и покинут Ливию. Представители официального правительства обсуждать какие бы то ни было санкции в отношении лидера джамахирии отказывались.

Между тем, в понедельник СМИ сообщили, что глава мятежного правительства Мустафа Абдель Джалил согласился позволить Каддафи остаться в стране. При этом на родине за Каддафи должно быть установлено наблюдение под контролем международных органов.

Согласится ли Муаммар Каддафи на такие условия, непонятно. В то же время, по данным "Коммерсанта", ливийский лидер настаивает, что в выборах, которые состоятся после его ухода, должен будет принять участие его сын Сейф аль-Ислам. На это условие, со своей стороны, может не согласиться оппозиция.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе