НАТО отказалось от помощи ФРГ в Ливии

НАТО отказалось от военно-технической помощи Германии в Ливии. Ранее сообщалось, что агентство НАТО по материально-техническому обеспечению и снабжению (NAMSA) направило ФРГ запрос на поставку компонентов для бомб, боеприпасов и технических средств. Теперь стало известно, что NAMSA решило получить все необходимое у другого члена Североатлантического альянса, отмечает Spiegel.

При этом выяснилось, что ФРГ уже оказала помощь партнерам по НАТО в Ливии, направив им в мае этого года после соответствующего запроса 900 зарядов осветительных боеприпасов. Официально ни о запросе со стороны НАТО, ни о поставках ничего не сообщалось. Это уже вызвало резкое недовольство оппозиции, которая обвинила министра обороны Томаса де Мезьера в том, что он скрывает от парламентариев важную информацию.

О том, что бундесвер может начать поставку в Ливию вооружений и технических средств для поддержки операции НАТО против Муаммара Каддафи, немецкие СМИ сообщили в конце июня. Позднее в министерстве обороны подтвердили эту информацию, отметив, что Томас де Мезьер дал принципиальное согласие на оказание военно-технической помощи. О сроках и объемах поставок тем не менее ничего не сообщалось, так как детального запроса со стороны NAMSA не поступало.

Предостережения о том, что у ВВС НАТО подходят к концу боеприпасы, появились в июне. Эксперты отмечали, что это может негативным образом сказаться на интенсивности авиаударов и затормозить ход операции против войск, верных Каддафи. По некоторым данным, острая нехватка ощущалась в ракетах воздух-земля. Для ФРГ поставка вооружений могла стать выходом из своеобразной политической изоляции, в которую попала Германия, единственная из западных стран, не голосовавшая за резолюцию Совбеза по Ливии.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли