Половина немцев высказались за отправку солдат в Ливию

Большинство немцев высказалось за отправку немецких солдат в Ливию в составе вооруженной миссии ЕС для обеспечения безопасности международной миссии по оказанию гуманитарной помощи населению, сообщает Tagesschau.

В ходе социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения DeutschlandTrend для общественно-правового телевидения Германии, об этом заявили 50 процентов респондентов. Между тем 45 процентов высказались "против".

Отмечается, что общественное мнение оказалось расколотым по вопросу отправки бундесвера в Ливию. Более однозначным оказалось отношение общества к беженцам из Северной Африки. 56 процентов опрошенных отказались принимать их в ФРГ, 39 процентов высказались "за", остальные пока еще не определились.

Напомним, что Германия стала единственной страной - участницей НАТО и ЕС, воздержавшейся при голосовании в Совбезе ООН по резолюции 1973, которая разрешила нанесение авиаударов по войскам Муаммара Каддафи для защиты мирного населения и обеспечения бесполетной зоны.

Позиция ФРГ вызвала резкую критику со стороны западных союзников. Правительство было вынуждено уточнить, что, несмотря на позицию при голосовании в Собвезе ООН, Германия считает резолюцию 1973 "своей резолюцией" и видит будущее Ливии без Каддафи.

Позднее ФРГ согласилась отправить военнослужащих в Ливию в рамках подготавливаемой Евросоюзом миссии "Eufor Libya". Формальным шагом для ее начала должно стать обращение со стороны ООН с просьбой обеспечить безопасность международных гуманитарных программ в Ливии. Немецкие военнослужащие войдут в состав Оперативного подразделения ЕС (ОП ЕС) и займутся охраной гуманитарных конвоев на море и на суше.

14 апреля в ходе состоявшейся в Берлине встречи министров иностранных дел стран - членов НАТО немецкие представители Североатлантического альянса подчеркнули общность политической позиции по Ливии. Канцлер Ангела Меркель и государственный секретарь Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции заявили, что Каддафи обязан уйти в отставку и дать Ливии свободно развиваться. Со своей стороны министры иностранных дел Франции Ален Жюппе и глава МИДа Германии Гидо Вестервелле признали, что члены НАТО по-разному представляют пути достижения этой цели, однако уверили, что разногласия не существенны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира