Половина немцев высказались за отправку солдат в Ливию

Фото с сайта bundeswehr.de

Большинство немцев высказалось за отправку немецких солдат в Ливию в составе вооруженной миссии ЕС для обеспечения безопасности международной миссии по оказанию гуманитарной помощи населению, сообщает Tagesschau.

В ходе социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения DeutschlandTrend для общественно-правового телевидения Германии, об этом заявили 50 процентов респондентов. Между тем 45 процентов высказались "против".

Отмечается, что общественное мнение оказалось расколотым по вопросу отправки бундесвера в Ливию. Более однозначным оказалось отношение общества к беженцам из Северной Африки. 56 процентов опрошенных отказались принимать их в ФРГ, 39 процентов высказались "за", остальные пока еще не определились.

Напомним, что Германия стала единственной страной - участницей НАТО и ЕС, воздержавшейся при голосовании в Совбезе ООН по резолюции 1973, которая разрешила нанесение авиаударов по войскам Муаммара Каддафи для защиты мирного населения и обеспечения бесполетной зоны.

Позиция ФРГ вызвала резкую критику со стороны западных союзников. Правительство было вынуждено уточнить, что, несмотря на позицию при голосовании в Собвезе ООН, Германия считает резолюцию 1973 "своей резолюцией" и видит будущее Ливии без Каддафи.

Позднее ФРГ согласилась отправить военнослужащих в Ливию в рамках подготавливаемой Евросоюзом миссии "Eufor Libya". Формальным шагом для ее начала должно стать обращение со стороны ООН с просьбой обеспечить безопасность международных гуманитарных программ в Ливии. Немецкие военнослужащие войдут в состав Оперативного подразделения ЕС (ОП ЕС) и займутся охраной гуманитарных конвоев на море и на суше.

14 апреля в ходе состоявшейся в Берлине встречи министров иностранных дел стран - членов НАТО немецкие представители Североатлантического альянса подчеркнули общность политической позиции по Ливии. Канцлер Ангела Меркель и государственный секретарь Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции заявили, что Каддафи обязан уйти в отставку и дать Ливии свободно развиваться. Со своей стороны министры иностранных дел Франции Ален Жюппе и глава МИДа Германии Гидо Вестервелле признали, что члены НАТО по-разному представляют пути достижения этой цели, однако уверили, что разногласия не существенны.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей