Турция пообещала ливийским повстанцам 200 миллионов долларов

Турция выделит мятежному правительству Ливии 200 миллионов долларов. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил в воскресенье, 3 июля, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, приехавший с визитом в Бенгази.

Кроме того, по словам Давутоглу, Турция признала Национальный переходный совет Ливии легитимным представителем ливийского народа.

Давутоглу также пообещал, что его страна сделает "все возможное" для того, чтобы прекратить вооруженной конфликт в Ливии, не исключив, что Турция будет играть ключевую роль в урегулировании конфликта в стране.

Напомним, что в мае 2011 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку, а в июне Эрдоган предоставил Каддафи "гарантию", что тот сможет поехать "куда угодно" в том случае, если покинет Ливию.

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года, после того, как в Бенгази на востоке страны возникло оппозиционное режиму Каддафи правительство. Бомбардировки объектов, контролируемых ливийским лидером, начались 19 марта, через два дня после принятия Советом безопасности ООН резолюции, которая позволила мировому сообществу урегулировать ситуацию в Ливии военными методами за исключением наземного вторжения. 31 марта командование операцией перешло к НАТО.

Турция, являющаяся единственной мусульманской страной-членом НАТО, отказалась принимать участие в воздушной операции над Ливией, однако предоставила альянсу шесть своих боевых кораблей для обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли